厳選素材! 天草「まこと屋」の豆腐がおいしい
まこと屋
大量生産化され手作りが少なくなった豆腐。そんな中、天草の「まこと屋」は手作りを続けている豆腐店です。厳選食材を、その日の気温で水の温度や量を調整する職人技。そのなめらかさ、大豆本来のやさしい味は食べてみんとわからんわからん。お勧めです。
三世代続く手作りの味
天草の亀場町で、美味しい豆腐を作り続ける「まこと屋」。昭和25年から三世代受け継がれて続く、豆腐店です。
天草でも豆腐店といえば「まこと屋」が挙げられるほど、天草で定着した人気をほこる豆腐店。長く続くお店には理由があります。
毎日の気温に合わせ調整し作る職人技
三代にわたり受け継がれてきた手作りの味は、まさに職人技。その日の気温にあわせて水の水温を調整し素材の量が決められます。
大量生産が多くなってきた中、この手作りの手法を守り続けるお店は今や貴重。しかし、その工程と技が味の違いを生み出しているのです。
この食感はまるでクリームチーズ
「まこと屋」のお豆腐で、初めての方におすすめしたいのが「あまくさおぼろ」です。汲み出し豆腐がやわらかすぎず、かたすぎず。この食感は、そう! クリームチーズ。他にないなめらかさです。
厳選された素材の濃厚な味わいが、しっかり生きている商品。美味しいお塩をパラリとかけてどうぞ。美味しですよ。
おやつには豆腐プリンや胡麻豆腐も
豆腐のおいしさをひたむきに追及してきた「まこと屋」は、進化を厭いません。食事用のお豆腐だけでなく、おやつにうれしい商品も用意されています。
胡麻豆腐や豆腐プリン。ヘルシーな豆腐のソフトクリーム。イソフラボンいっぱいのお豆腐のおやつは、特に女性にはうれしい商品です。試してみませんか。
天草の塩や卵など地元の商品も販売
「まこと屋」には、天草産の商品も販売されています。天草の海のミネラルをたっぷり含んだ天草の塩「ちいさな海」や天草産の卵や人参ドレッシング。
そして、「まこと屋」の豆腐のおからを使用したクッキーもおすすめです。豆腐と思えないザクザクッとした食感がくせなるクッキー。罪悪感の少ないお菓子です。
大豆の種類豊富さに驚く!納豆
厳選素材の味を大切にする「まこと屋」。はて?厳選素材といっても大豆はそんなに沢山あるの?という方にご覧いただきたいのが、納豆です。「まこと屋」には、納豆が豆の違いで7種類販売されています。
こんなに種類があるとは、食べ比べしてみたくなります。この納豆のように、一度購入すると他の商品が気になる。食べ比べてみたくなる。そんな商品がそろう「まこと屋」。大量生産にない良さがあるお店です。
まとめ
「まこと屋」のお豆腐作りは深夜0時から始まります。大量生産にはない、厳選した素材と職人技で作る真摯な豆腐。そして、デザートなど進化した商品にも取り組む「まこと屋」の豆腐。このなめらかさ、味の深み。ぜひ、一度お試しあれ。
■まこと屋
住所:天草市亀場町亀川1938
電話番号:0969-22-2820
営業時間:8:00~18:00
定休日:日曜日
アクセス:車 熊本駅~約2時間 九州自動車道松橋IC~約1時間50分 天草空港~約18分