天草の新鮮魚介を堪能!「天草海鮮蔵」
天草海鮮蔵
アジ、サバ、ブリ、マグロ、ウニ、アワビ・・・天草といえば、新鮮な魚介類を思い浮かぶ人が多いのでは。「海鮮蔵」はそんな要望に応えてくれるお店です。地元の魚介をふんだんに盛り込んだメニューがいっぱい! 天草にきたからには海鮮料理を食べなくては、と考えている人は必見です。
お店の前には早崎瀬戸の海
鬼池フェリー港から苓北町方面へ、国道389線を車で3,4分行くと左側に「天草海鮮蔵」の看板が見えてきます。イルカウォッチングと書いたイルカのモニュメントが目立っているので、通り過ぎることはありません。
イルカが住みついている早崎瀬戸と、その向こうに島原半島が見える風光明媚な場所に、お店はあります。
3つのエリアがある店内
入口を入ると、天草の海産物の加工品が展示販売されています。乾燥海藻、のり、干物、塩辛など、種類が豊富で、天草土産として喜ばれること間違いなしです。
2つ目のエリアは、食事処。大きな窓から松林越しに、早崎瀬戸の海が見えます。
3つ目のエリアは、オープンテラスの海鮮焼きコーナー。新鮮な魚介をバーベキューでいただけます。「はまんこら焼き」として魚介がセットになっているもののほか、単品で注文できるようにもなっていて、時期や予算に合わせてメニューが選べます。
豊富なセットメニュー
一番のおすすめは、スペシャル海鮮丼(ウニあり)です。鯛、えび、いか、タコ、貝、etc... その日に獲れた魚介をてんこ盛り! ウニありにするかなしにするか迷い、思い切ってありにしました。紫ウニの甘い味がお口に広がり、今季初のウニを堪能しました。
生魚はちょっと、、、という人には、エビフライランチはいかがでしょう。小ぶりだけど、ぷりっぷりのエビが5尾出てきます。酸味のあるタルタルソースが甘いエビによく合います。
天草地タコめしランチもいい感じです。タコめし、タコから揚げ、お刺身、あおさ汁、のセットメニュー。タコのうまみがよく出ていて、ちょうどいい塩加減のタコめしが美味しい。お刺身がついているのもうれしいです。
お土産に干しダコはいかが?
タコめしが美味しかったので、干しダコを買って帰り、タコめしを作ってみました。お店の味には及びませんが、イケましたよ。おすすめです。
まとめ
天草に来たからには、新鮮な魚介を食べよう、という人にはぴったりのお店「天草海鮮蔵」。目の前の青い海を眺めながら、海鮮丼や海鮮ランチ、海鮮バーベキューを堪能してみませんか。
■天草海鮮蔵
住所:天草市五和町鬼池4733-1
電話:0969-52-7707
営業時間:10:00~17:00(売店)、11:00~16:00(ランチ)
定休日:不定休
駐車場:50台
アクセス:車 熊本駅~約2時間、松橋IC~約1時間45分、天草空港~約20分